Яндекс.Метрика
Новогодние приключения тюменцев в Перми
Новогодние приключения тюменцев в Перми

     Новогодние каникулы дают отличную временную возможность на полноценное путешествие. Однако цены на самолеты, поезда и различные путёвки делают всё, чтобы наши сограждане остались дома, прижав попу к дивану либо атакуя многочисленные торговые центры.

     Приемлемый выход из положения – ехать на своей машине. Из ближайшего обозримо-неохваченного у нас город Пермь. Вот туда-то мы и отправились ранним утром на второй день наступившего года.

     Расстояние – без трёх 700 километров решено разбавить заездом в наш любимый Екатеринбург.

     После позднего обеда или раннего ужина направляемся в интерактивный парк "Россия – моя история". Несмотря на то, что на улице второе января, выставка работает в обычном режиме до 20-00 часов вечера. Кроме этого, посетителей достаточно много, а по меркам второго январского дня так вообще более чем много. Покупаем билет на одну из выставок за 200 рублей на человека и направляемся знакомиться с экспозицией "Рюриковичи и Романовы". Причем обилие информации воспринимается без сбоев благодаря недавно просмотренному мною документальному фильму "История государства Российского" историка Карамзина, приправленному озвучиванием моего любимого Юрия Шевчука. Но и "неподготовленного морально" к обилию фактов, цифр, событий здесь ожидает достойное мультимедийное оформление. Правда, в этом формате знакомства с историей тяжеловато представить огромное количество людей к информационным киоскам и проекторам. Посетители есть, но их не так много, что даёт возможность воспользоваться любым наглядным видом информации без пробок и очередей. Наше неспешное изучение представленных материалов за три часа до закрытия музея хватило только на династию Рюриковичей. Обязательно вернёмся к посещению мультимедийного парка, но уже в Тюмени – ведь это целая музейная сеть, если так можно сказать, открылась во многих городах, в том числе и моём родном.

     После ночёвки в уже знакомом нам хостеле, выдвигаемся утром в цель нашей поездки – Пермь.

     Сразу по приезду останавливаемся в колоритном местечке, ставшем нашим пристанищем на предстоящие несколько ночей, хостеле "Бункер". Он находится в отличном месторасположении - практически центр города, удобная транспортная развязка, но самое главное – это атмосфера.

     Тематическое оформление редко встречается в отечественных хостелах. Здесь же всё, начиная от входной двери с металлическим вентилем и заканчивая умывальниками-полубочками, наполнено особым полувоенным шармом. Крючки для одежды, действующая система вентиляции как элемент декора, диван и полки из деревянных армейских ящиков, суровый шахтный ретро-телефон, предметное художественное оформление стен, печка-буржуйка и многое-многое другое заставляло нас не прекращая вертеть головой по сторонам и вглядываться в интерьер.

     Открылся хостел совсем недавно, в ноябре 2017 года. Чисто, интересно, колоритно.

     Оставляем машину на стоянке рядом с местом ночевки и передвигаемся на общественном транспорте – трамваях, троллейбусах, автобусах. Цена проезда одинакова на всех видах транспорта - 20 рублей, но что интересно: в передвижении на муниципальных трамваях и троллейбусах даётся "транзитный" бонус действительности оплаченного билета в течение 40 минут. То есть можно выйти куда-либо, и если в течение этих 40 минут успеваешь сесть в трамвай или троллейбус – можно предъявить ранее приобретенный билет. Правда, на себе это чудотворное средство передвижения так и не удалось испытать - не соблюдался либо временной интервал, либо логистика исключительно муниципальных средств передвижения.

     В первый вечер отправляемся гулять по городу. Набережная, фотографирование с надписью на фоне замерзающей реки Камы "Счастье не за горами". Следом прогулка к "Пермским воротам" – странной арт-достопримечательности в виде арочных сводов, созданных из переплетения почти пяти тысяч брёвен. Конечно же, не оставляем без внимания местную знаменитую скульптуру "Пермяк солёные уши". Кстати, эта знаменитая присказка является подоплёкой реальному историческому факту: работники пермского солевого производства, таскающие на плечах мешки с солью, выделялись именно реагировавшими на минеральное вещество красными и увеличенными в размерах ушами. Вот такие издержки производства переросли в знаменитый фразеологизм.

     На следующий день с самого утра отправляемся в краеведческий музей. Сам музей расположен в исторической части города вблизи набережной -  старинном особняке пермского параходовладельца и мецената Мешкова. На входе разговорилась с работницей гардероба – удивил её вопрос, откуда мы приехали. Объяснилось всё довольно просто – по её наблюдениям, сейчас в этом музее, в основном, только гости города. Раз так – замечательно! Ведь посетителей – как организованных группами, так и самостоятельно знакомящихся с культурными достопримечательностями, достаточно – больше трети гардероба занято верхней одеждой. Сам музей произвёл приятное впечатление. Два этажа экспозиций включают в себя историю древностей, освоения и развития Урала. Достойно представлена выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции и советскому периоду жизни Перми и всей страны в целом.

     Затем пешком отправляемся в музей изобразительных искусств. Здесь меня ждало первое небольшое потрясение – государственная художественная галерея располагается в Спасо-Преображенском соборе – здании храмового строения, увенчанного куполами и крестами. Второй неожиданностью стал размещённый внутри церковный иконостас, почти достигающий высотою купол и частично располагающийся между музейными помещениями и лестницами. А на месте бывшего алтаря, на первом этаже размещалась комната со старинными иконами. Несмотря на то, что церковь давно недействующая (отзвуки советских антирелигиозных времен), в моем  сознании верующего человека взбунтовалось чувство морального неприятия существующей обстановки, внёсшего лёгкий дисбаланс от наслаждения искусством...

     Внутри галереи три этажа, два из которых заняты картинами. В моё посещение проходила выставка коллекции из собраний государственного Эрмитажа "Строгановы-коллекционеры". Произведения западноевропейских художественных школ и подлинные шедевры наших знаменитых русских художников - как я люблю эти реалистические портреты и пейзажи! Вглядываться как в живые лица, рассматривать неровные мазки краски, на расстоянии оказывающиеся чёткой травинкой на лесных полянах или прозрачной в солнечных лучах морской волной, я могла бы бесконечно... Совсем неожиданно удивила пермская деревянная скульптура, расположенная на 3 этаже, – произведения деревянного зодчества с православно-религиозной тематикой. Несвойственная церковной атрибутике, и, являясь скорее местным фольклорным жанром, пермская деревянная скульптура и удивляет, и завораживает одновременно.

     А тем временем мы направляемся в заинтересовавший нас мемориальный дом-музей "Подпольная типография". Но, к сожалению, не все музеи у нас работают "для людей", и режимом, и часами работы вызывая недоумение. Что до этого музея, то на новогодних праздниках, к сожалению, он оказался закрытым.

     Центральная площадь Перми красуется ледяным городком, в вечернем сумраке подсвеченным разноцветными огнями. На сцене артистический перфоманс – танцуют ростовые куклы, блистает огнями фаер-шоу, со всех сторон из громкоговорителей кричит срывающимся голосом ведущий. Людские реки шумно бурлят в многометровых очередях жаждущих прокатиться на горке или сфотографироваться рядом с ледяными скульптурами – не по-зимнему тёплая погода выманивает на улицу и дарит настоящее новогоднее настроение.

     На следующее утро направляемся в Мемориальный комплекс политических репрессий. Накануне просмотренная информация отражается рабочим режимом в праздничные дни и в "2Gis" - нашей палочке-выручалочке во всех поездках, и на сайте музея. Однако по факту дозвониться по указанным телефонам не получилось, и на момент приезда к заявленному на интернет-портале времени начала экскурсии нас ожидало разочарование в виде флегматично-пофигистичного охранника, который был не в курсе ни-че-го и дальше вахтового порога знакомство с этим музеем у нас не сложилось.

     Направляемся на концерт Рождественского фестиваля искусств - импровизацию "Снежная королева" в Органном зале Пермской филармонии. Мы впервые слушаем орган. Целый фейерверк чувств, которые сложно описать, накрывал волнами и переносил в мир удивительных фантазий и упоительных грёз. Величие музыки одного из самых величественных музыкальных инструментов – миг волшебства, который очень хочется продлить...

     По плану едем в ретро-гараж. Погружение в советскую эпоху, ностальгическое настроение и периодические выкрики восхищения "а у меня...", "а у моей бабушки...", "а в моём детстве..." обеспечены всем посетителям этого чудесного музея! Всевозможные машины – и знакомые широкому потребителю продукты автомобильной промышленности, и ретро-монстры представительского класса, и шикарнейшая коллекция игрушечных машинок, и мотоциклы, и велосипеды, и даже техника – телевизоры и проигрыватели – промелькнули перед глазами незаметными созерцательными часами.

     Мы разглядывали, заглядывали, трогали представленные экспонаты, а в некоторые даже садились и ощущали себя побывавшими в не обычной машине, а словно в самой что ни на есть машине времени! Ещё в музее замечательный приветливый персонал, и смотритель Геннадий Васильевич с невероятной любовью к своему делу рассказывал занимательные истории и любопытные факты о выставочных экземплярах. А чудесным бонусом посещения ретро-гаража оказались новогодние подарки для посетителей на выбор: кружки, купоны, абонементы и всевозможные подарочные сертификаты. Мы для себя выбрали бесплатный заезд на картинге!

     К назначенному времени подъезжаем к картинг-центру "Спарта". Облачаемся в защитную одежду поверх верхней, прикрепляем к пятой точке "попперы" - сама гоночная трасса находится на улице. Вся осторожность обладателя водительских прав, все мои рассудительность и здравомыслие испаряются при соприкосновении с водительским сиденьем гоночного карта. Из этой машинки я выжимаю максимум вопреки обледенелым участкам трассы! Адреналин, драйв, заносы и пробуксовки – я дикий гонщик, который рычит, громко ругается, смеется и жмёт на педаль газа. Разгорячённые, мы не замечаем течения времени, которое неумолимо приблизилось к обалденному завершению такого чудесного дня.

     На следующий день мы отправляемся сначала в Екатеринбург, а затем и домой. Знакомство с Пермью завершено.

     Общее впечатление от города. Действительно, стоит поездить по России, чтобы оценить, в каком замечательном городе мы живём. Что нам, жителям сибирской столицы (если так можно назвать Тюмень), привычно и естественно: вычищенные ровные дороги и дворы, ночная подсветка центральных зданий, а в особенности достопримечательностей.

     Очень удивил тот факт, что в Перми историческая часть и "центровые фишечки" города освещались исключительно светом от фонарных столбов! Кстати, уже больше 15 лет, как при тогдашнем губернаторе Сергее Собянине (спасибо ему) мой город Тюмень был очищен от всевозможных ларьков и мест стихийной уличной торговли, свойственной хаотичности 90-х годов. В Перми это всё присутствует и на сегодняшний день. И ещё: я не против граффити, красиво нарисованного. Мне нравятся расписные фасады торцов домов. Здесь повсеместно встречались хулиганские чёрные каракули, и руки чесались то ли отмыть содеянное, то ли голову оторвать содеявшему...

     Я делаю скидку на серость зимы, что Пермь была не в самом выразительном времени года. Конечно, если бы я приехала цветущей весной или зелёным летом, то город активного промышленного производства смотрелся бы ярче, веселей и красивей. Но, признаться, мне город понравился. Красотой "лица" Перми являются люди. Много симпатичных приветливых добрых открытых людей – самая большая пермская "достопримечательность"!

Автор статьи: Алена Силина.

Автор фотографий: Денис Силин.