Яндекс.Метрика
Национальный парк «Зюраткуль».
Национальный парк «Зюраткуль».

     Национальный парк «Зюраткуль», который мы решили посетить в начале этого лета, получил свое название от единственного на западном склоне Южного Урала высокогорного озера и одноименного горного хребта.

Горный хребет

     Крупный и величественный, протяжённостью почти в 8 километров, Зюраткуль достигает высоты 1175 метров над уровнем моря. Маршрут по подъему на горный хребет составляет в общей сложности 6 километров: 4,5 километра - экологическая тропа через живописный лес, а оставшиеся 1,5 километра - само восхождение на гору.

Горный хребет Зюраткуль - крупный и величественный.
Горный хребет Зюраткуль - крупный и величественный.

     Вооружившись хорошим настроением и запасом воды, мы отправились покорять такую близкую, но в то же время далекую вершину. Тропа начинается с символической входной деревянной группы с информационными стендами. Информация для туристов об окружающих природных заповедных местах, туристических маршрутах и опасности встречи с хозяином леса – медведем. Внимательно изучив написанное, отправляемся в путь. По-доброму вспомнилась книжная девочка Элли, путешествующая по дорожке из красного кирпича. И мы как отважные герои, сошедшие со страниц жизненной книги, направляемся не по кирпичной, но деревянной дорожке – дощатому настилу, протянувшемуся почти до самого подножия горы. Окружающие пейзажи хоть и представляли постепенную смену природных зон, но особой живописностью не баловали. И только таблички, извещающие о преодоленном расстоянии, отмеряли пройденный нами путь.

Дорога, вымощенная
Дорога, вымощенная "желтым кирпичом".

     Вплотную подобравшихся к подножию хребта, ждет развилка и указатель на Лысую сопку. Желающим посмотреть практически идеальной конусообразной формы палеовулкан, один из вершин горного хребта, нужно быть готовым после развилки протопать по необлагороженной тропинке еще 2 километра. Нас же манил знаменитый хребет Зюраткуль, поэтому на развилке смело повернули вправо, откуда сразу же и начиналось подножие горы. А здесь перед нами раскрылась красота первой открывшейся природной панорамы с видом на озеро. Но чем выше, тем более захватывающий вид, поэтому вперед! Всего полтора километра – и мы будем на вершине!  Сразу же встречаемся с курумником – каменным белоснежным полем из валунов, каменной рекой низвергнувшихся с вершины к самому подножию хребта. Всего на восхождении встретилось несколько каменных «полос», возрастающие по степени тяжести преодоления ближе к вершине. В гору всегда идти тяжелее, чем спускаться с нее. По пути делаем небольшие передышки. Склоны хребта не сильно крутые, но при подъеме по белым огромным валунам следует обязательно соблюдать осторожность, ведь подниматься даже в сухую солнечную погоду по ним достаточно непросто. В помощь отважным путникам нарисованы стрелки на самих огромных глыбах и сделаны пометки на деревьях, указывающие направление подъема.

Знаменитый хребет Зюраткуль.
Знаменитый хребет Зюраткуль.

     По ходу дела, наши рекомендации: удобная обувь (кое-где придется перебираться по камням), свободные руки (по этой же причине), питьевую воду (для удобства можно положить в рюкзак). Желающим устроить пикничок на горе можно взять и запасы еды, ведь аппетит на природе имеет свою особенность - просыпаться, да и восстановление своих сил после подъема в созерцании шикарной вершинной панорамы – бесценно…

Созерцание шикарной вершинной панорамы.
Созерцание шикарной вершинной панорамы.

     В общей сложности, дойти туда-обратно, на подъем-спуск и нахождение на самой вершине в среднем у нас ушло от 3 до 4 часов (мы поднимались туда дважды).

     Всегда, когда поднимаешься на вершину, магия открывающегося вида завораживает. Сердце через раз начинает биться от осознания мощности каменных глыб, покоренных высот, оторванности от повседневной суеты, неповторимости природных пейзажей… Любое восхождение – как проверка самого себя, своих сил, возможностей. И каждая покоренная высота - будто откровение о себе, для себя, для мира внутри себя. И кажется, что Бог, смотрящий на нас с небес, становится ближе. А самая тихая сокровенная молитва – громче… И тайное очарование покоренных гор  наполняет сознание, остается внутри нас.

Кажется, что Бог, смотрящий на нас с небес, становится ближе.
Кажется, что Бог, смотрящий на нас с небес, становится ближе.

Озеро

     «Зюраткуль» в переводе с башкирского означает «сердце-озеро». Милым сердечком с высоты окрестных гор раньше смотрелось оно. В наши дни романтическая форма озера - уже предание: после строительства плотины в 42-49-х годах двадцатого века по площади озеро стало в несколько раз больше, и внешне сейчас уже ничто не напоминает.

«Зюраткуль» в переводе с башкирского означает «сердце-озеро».
«Зюраткуль» в переводе с башкирского означает «сердце-озеро».

     Много говорят об особенном цвете воды, напоминающем чай. И это действительно так! Речки и ручьи питают самое высокогорное озеро на Урале, своим растительным осадком и окрашивая воду в этот необычный цвет. Еще до приезда сюда, фотографии заповедного природного парка меня заворожили зеркальной глубиной и необычностью водных красок. Возможность увидеть воочию эту красоту представилась этим летом.

Вода цвета
Вода цвета "чай".

     Сильный, но теплый ветер поднимал, пенил волны и ударял их о берег, и создаваемый от этого шум напоминал морской прибой. На песке вдоль береговой линии где-то стояли, где-то лежали старые, проржавевшие лодочки. И некоторые из них, в воде у берега, затопленные волнами, напоминали печальные памятники неведомого морского крушения…

Печальные памятники неведомого морского крушения.
Печальные памятники неведомого морского крушения.

     Окружающие горные хребты дарили стойкое ощущение «дежавю» - природные красоты, простор окружающих озеро возвышенностей живо напоминали любимое мной местечко – казахстанский Бурабай. Правда, в отличие от казахского курорта, безлюдье и яркие туристские палатки на берегу своей немногочисленностью казались органичной частью окружающей действительности, не отвлекая от ощущения одиночества и ни с чем несравнимого единения с природой…

     Буквально через несколько часов уже вечерний Зюраткуль представлял совершенно другую картину. Озорник-ветер перестал играть с волнами, и зеркальная гладь озера отражала розовые закатные облака. И вдруг в теплой вечерней тишине мне стало нестерпимо жаль, что мы не взяли с собой палатку. Что сейчас нам нужно уезжать, и я не присяду у костра на берегу и не увижу, как в глади сердца-озера погаснут последние солнечные лучи этого чудесного дня…

     И теплым отзвуком рожденного чувства, внутри отозвалась живописная легенда: «В глубокую старину покорить сердце красивой, но своенравной невесты Юрмы много женихов пыталось. И русский богатырь Семигор решил счастья попробовать. Подарок ей преподнес, зеркало волшебное. Но даже не взглянула в него капризная Юрма, бросила об пол и разбила волшебное зеркало. А один маленький осколок улетел далеко в горы и превратился в прекрасное озеро, чистое, прозрачное, как слеза прелестной девушки. С тех пор это озеро, как магнит, как волшебство, притягивает к себе людей. Побывав один раз, они оставляют здесь навсегда частицу своего сердца, своей души, а потом вновь стремятся на его берега, будто на свидание с любимой». Вот и наши сердца теперь будет манить Зюраткуль.

"Зюраткуль" - волшебное зеркало.

     Красота нашего мира бесконечна словно Вселенная, вмещает множество удивительных мест, открывать для себя которые невероятно интересно. Ведь в каждом познанном и покорившем сердце своей самобытной красотой уголком природы, в каждом новом городе или пройденной в путешествии дороге мы оставляем маленькую частичку нашей души. И оставленная там, она превращается в теплое и удивительное воспоминание…

Красота нашего мира бесконечна.
Красота нашего мира бесконечна.

Автор статьи: Алена Силина.

Автор фотографий: Денис Силин.

Фотографии сделаны на камеру мобильного телефона.