Яндекс.Метрика
город Санкт-Петербург
город Санкт-Петербург

     Главная причина спонтанного весеннего отпуска и поездки в прекраснейший из многих увиденных и любимый мною город - концерт легенды! Depeche Mode!!! Об этом разве что можно было мечтать - из рабочих тюменских будней - в Питер! На концерт!!! Итак, билеты куплены, сумки собраны, заявление на отпуск подписано!!!

     Ничего заранее по насущным проблемам не планировали, но были уверены, что этот город уже не в первый раз встретит нас дружелюбно. Нам очень повезло – жили в центре, рядом с Невским проспектом в квартирке, находящейся в колоритном питерском дворике, огромное спасибо за квартиру Виктору, кому будет интересно может заглянуть на его сайт и подыскать для себя интересный, а главное экономичный вариант для проживания в северной столице.

     Город спустя пять лет встретил нас отличной весенней погодкой, чистыми улицами и особенной уникальностью питерских улиц... Великолепнейшие дома города не прекращали давать повод для поворотов головы и жадных поисков глаз, вознаграждая своими прекрасными видами архитектурных ансамблей, непревзойденными сооружениями, которые по праву считаются наследием мировой культуры...

     Мы много гуляем по городу, катаемся на метро, и прекрасный Питер дружелюбен, понятен, логичен и чист.

Мемориальная квартира Льва Гумилева

     Посещаем двухкомнатную мемориальную квартиру Льва Гумилёва. Не менее знаменитый сын выдающихся родителей – знаменитых поэтов Серебряного века Анны Ахматовой и Николая Гумилева – стал великим учёным, востоковедом, этнологом, основателем теории пассионарности и ряда других не менее блестящих научных трудов.

     Судьба этого человека – история несломленного жерновами коммунистической идеологии личности. Пройдя через лагеря, войну и жилищную неустроенность, он сохранил в себе творческого гения. Доброжелательные сотрудники музея поведали нам множество интересных фактов из жизни Льва Николаевича.

     Особое настроение создаётся в посещении мест, где время словно застыло, запечатлело в себе определённый временной отрезок. И всё ради того, чтобы поведать нам, нынешнему поколению, очень важные мысли – осознание себя как части истории великой страны. Страны со своими горькими и тяжкими страницами, единой Родиной с талантливыми выдающимися мужественными людьми.

Никто не забыт и ничто не забыто

     Едем в северную часть города на Пискарёвское кладбище. Пискарёвское мемориальное кладбище – памятник жертвам 900-дневной блокады. Здесь находятся братские могилы, в которых хоронили жителей города, а также погибших в сражениях воинов.

     Мы молча ходили по скорбным аллеям, и в голове просто не умещалась мысль о масштабах неимоверных потерь во время Великой Отечественной войны. Для Ленинграда это больше полумиллиона умерших, и не от обстрелов и бомбёжек, а от голода. Перед глазами стоял экспонат музея, посвящённого истории блокадного города – кусочек блокадного хлеба, дневная норма городского жителя. В витринах музея располагались архивные свидетельства, фотографии, карточки. В информационных киосках работала картотека погибших и переживших блокаду людей. На экранах мелькали кадры кинохроники, и это тягостное ощущение не мог развеять простор некропольских аллей. Тягостное чувство, будто от пробуждения после кошмарного сна, еще долго не отпускало нас.

Эпохальная матрёшка

     Посещаем домик Петрa I – колоритный музейчик на Петровской набережной. Единственное строение Петровской эпохи, дожившее до наших дней, пропитано историей. Почему-то на ум пришла ассоциация с матрёшкой: небольшая деревянная русская изба располагается внутри здания самого музея. Словно в "футляре", избушка законсервировала время. Нам, посетителям, было необычно обходить домик со всех сторон и заглядывать в окна (в саму избу входить посетителям запрещено, оно и понятно). Здесь же размещены исторически значимые документы, личные вещи российского императора и предметы, изготовленные им собственноручно! Ушедшая царская эпоха оживает при взгляде на единственное сохранившееся с момента основания города строение.

Гений сквозь века

     Мы отправились посмотреть Петропавловскую крепость, и там набрели на выставку "Тайны Леонардо да Винчи". Необыкновенные сооружения из различных отраслей промышленности выявляли многогранность и разноплановость этого универсального учёного средних веков. Мы с таким упоением разглядывали экспонаты и зачитывали вслух описания выставочных образцов (благо, в утренние часы посетителей практически не было), что невольно обратили на себя внимание музейного работника. Заразившись нашим энтузиазмом, приятный молодой человек устроил нам незапланированную экскурсию, в подробностях описывая все тонкости работы необычных сооружений. Перемежая исторически установленными деталями биографии, нам поведали и о загадках гениального наследия человека-универсала: инженера, архитектора, живописца, механика, изобретателя, техника-оптика, медика, специалиста морского и военного дела – необыкновенной личности эпохи Возрождения.

     А напоследок нас запустили в зеркальную комнату и продемонстрировали эффект зеркального коридора в закрытом пространстве. Как же нам везёт на замечательных отзывчивых людей!

Моя личная «Аврора»

     Посетили мы и советскую легенду – крейсер Аврора. Работники крейсерной кассы озвучили минимальное количество посетителей в группе, при наличии которых экскурсия состоится. Но! Цена за вход невысокая, времени у нас нет, и на нашу скромную компанию мы покупаем недостающее количество билетов. Эдакая приват-прогулка с заглядыванием в неэкскурсионные закоулки корабля – маленький бонус образовавшейся тёплой компании. Почти два часа приятный молодой человек рассказывал нам о внутреннем устройстве и историческом прошлом плавучего судна, о знаменитостях, бывавших здесь, о байках, которыми обросла Аврора.

     Уже на выходе сталкиваемся с шумной компанией иностранных туристов – то ли японцев, то ли китайцев, вопреки питерской промозглой погоде посещающих достопримечательность города в невысокий сезон.

Музей Анны Ахматовой

     До поезда остаётся несколько часов. Перед отъездом мы решили посетить мемориальную квартиру великой русской поэтессы Серебряного века Анны Ахматовой. Почти 30 лет она прожила здесь, в Фонтанном доме. Аудиогид, который мы взяли в дополнение к билетам, очень атмосферно, порою до глубины души волнующе, шаг за шагом открывал секреты музейных комнат и трагедий отчаянного одиночества Анны Андреевны. А музейные сотрудники – словно тёплые родные бабушки – размывали печаль и наполняли уютом казённое музейное пространство. Этот опыт погружения в прошлое словно открыл новое видение всего литературного ахматовского наследия. Эмоции впечатались в сознание строчками "Реквиема"...

     На выходе прогуливаемся по саду Фонтанного дома. Он наполнен будоражащим ощущением предстоящего пробуждения природы. Снега нет, погода словно замерла, на прощание даря нам пробивающееся сквозь тучи солнце. На этой ноте отправляемся прямиком на вокзал, домой, в  ещё не очнувшуюся от зимы Тюмень.

     Питер, ты даже прощаясь, напоследок в брызги взрываешь сознание и заставляешь по-новому влюбляться в тебя, такого разного, но всегда волнительного, глубокого, моего...

     По впечатлениям от весенней северной столицы: порадовало, очень порадовало отсутствие толп туристов - что говорить, в этом и заключается прелесть "не сезона", благо с погодой повезло. Множество велосипедистов будили во мне пешеходную "ломку" - самой хотелось вскочить на своего двухколесного друга - и отправиться в путь!

     Приятным моментом стало обилие семейных кафешек на любой вкус и кошелек (в отличие от Москвы, где в центре цены удивляют, а в более-менее семейных местах не протолкнуться от народа)...

     Столько всего, где еще хочется побывать, столько музеев и мест, на которые физически не хватило времени...

     Кстати, сам концерт Depeche Mode... - словами не передать, одни эмоции - зашкаливающие и проигрывающие одну за другой мелодии в голове... Фан-зона – о чем можно только мечтать! Бешеная фантастическая энергетика Дейва, поющий хором 30-ти тысячный зал СКК "Арена", флешмоб под песню "Heaven" в виде тысяч взметнувшихся вверх листов с символикой группы...

     ...Я видела живую легенду!

Автор статьи: Алена Силина.

Автор фотографий: Денис Силин.