Яндекс.Метрика
авторские экскурсии Николая Дробунина
авторские экскурсии Николая Дробунина

     Работник морга, влюбленная парочка из Питера, гостеприимная тюменская тетушка, фотограф и интеллигентный бородач – вот это компания по мне!...

     Нет, это не колоритная банда сатанистов, это авторская экскурсия от Николая Дробунина!

Итак, обо всем по порядку и чуть подробней!

     Словно по мистическому стечению обстоятельств, экзотическая экскурсия по кладбищам пришлась на пятницу, 13 июня.

     Следуя на "катафалке" к пункту проведения осмотра, Николай рассказывал о старой Тюмени...

     Представляете, насколько красноречиво: самые распространенные фразы прошлых веков при выражении сочувствия отошедшему в мир иной – "Отмаялся" и "Не стерпел"!!!

     Удивительно, "бэби-боксы" в северной столице были в 19 веке! Смертность в прошлых веках такова, что рядом с больницами всегда располагалась церковь и кладбище, чтоб ходить не особо далеко было... А про смертность в детских приютах, составляющую почти 85 %, слушать было по-настоящему страшно...
     Мы внимали нашему замечательному экскурсоводу, глядели на привычные всем нам современные улицы, застроенные высотными зданиями, и понимали, что едем... по бывшим кладбищам! Большинство улиц в центре Тюмени – территория захоронений! Фантазия разыгрывалась все сильней, и вот уже вместо шума городских вечерних дорог мне все явственней через расстояние веков начинал звучать цокот копыт едущего в бричке тюменского ямщика, который привычно по-быстрому перекрестясь, мысленно желал усопшим царствия небесного...

     Но..., от лирики – к моим впечатлениям и выводам, которыми очень хочу поделиться.

     Сказать, что время на экскурсии пролетело незаметно – это не сказать ничего. В голове было столько эмоций, что захотела их слегка систематизировать. Мое мнение об экскурсии, экскурсоводе и публике, которую такое времяпрепровождение может заинтересовать.

Аудитория:

     Любознательные искатели приключений, с живой фантазией и развитым воображением. Готовые в снегопад с лопатой, в летние комариные заросли с "репелентом", в темноту с фонарями бродить по ныне недействующим кладбищам и получать потоки информации в нереально увлекательном содержании.

Рекомендации по сезонному времени посещения:

     Ранней весной и осенью экскурсия произведет особо жуткие ощущения на любителей совместить экстрим и получить новые знания об истории любимого города. В сумерках, освещаемые только светом фонариков, кладбищенские склепы выглядят особенно жутко. Из опыта проведения данной экскурсии Николай с удовольствием вспоминает о необычном посещении кладбища... с лопатой! На апрельской экскурсии после снежного бурана маршрут проходил через в прямом смысле "откапывание" достопримечательностей, а одна милая экскурсантка в завершении оставила свой каблучок в кладбищенском сугробе... (тут хочу добавить не только мою, но и авторскую рекомендацию: удобная, желательно спортивная обувь, обязательна).

     Экскурсия на кладбища летом для тех, кто помимо окружающих "экспонатов" увлекательного мероприятия из программы хочет зацепить глазом как можно больше деталей и мелочей. Мурашек по коже от ужаса не будет, но взору открываются живописные одуванчиковые поляны с крестами, деревья-великаны и сопутствующий комплект неожиданных открытий. Так, металлический будто брошенный после зловещей кладбищенской пирушки стол оказывается могильным памятником, а кажущаяся солдатская каска на могиле – всего лишь кем-то забытая, покрытая слоем пыли женская шляпка.

Особенности:

     "Своеобразный колорит" мероприятия даже не в том, что место проведения необычно. Вся моя семья в восторге от человека, который в прямом смысле слова кайфует от того, что делится своими знаниями и эмоциями! Николай – один из немногих экскурсоводов, который держит внимание, рассказывает уникальные вещи, ведет неизбитыми тропами и делает это искренне, неизмеримо позитивно, вызывая не просто любовь к городу Тюмени, а прямо-таки гордость за уникальный родной край! И все это - даря мегатонны положительных эмоций, приправленных изрядной долей юмора (чего стоит только крошечный список причин, по которым экскурсия может не состояться)!

     Окрыленная и воодушевленная, культурно обогащенная, я возвращалась с экскурсии домой, а в небе светила круглая луна...

Автор статьи: Алена Силина.

Автор фотографий: Денис Силин.

Фотографии сделаны на камеру мобильного телефона.