Яндекс.Метрика
город Свияжск
город Свияжск

На самом подъезде к острову, в голове стали вырисовываться герои пушкинских сказок – корабельщики, рассказывающие царю Салтану о волшебном появлении чудного града на острове Буян. Строки легкокрылых рифм как и дорога-зеркало были гладкими и стремительными. И вот уже мы на огромной парковке перед входом в музей под открытым небом. На входе специальные турникеты, открывающиеся только при сканировании билета, а сам входной билет возможно получить в пункте информации для туристов. Отслеживание приезжающего потока граждан сделано удобно и высокотехнологично: в сенсорном инфокиоске указываешь родной регион и количество гостей острова. Посещение самого острова бесплатное, но здесь же можно купить единый билет на все музеи Свияжска со скидкой. Один из минусов «безналичных» путешествий – что иногда всё-таки встречаются места, где требуется нал. Однако, в центре острова, в одном из магазинов есть «сберовский» банкомат. Я остаюсь пить кофе в уличной (здесь уже с возможностью безналичного расчёта) кафешке, а Денис возвращается за «скидочным» билетом.

Все самые трагические страницы истории не обошли стороной это сказочное место. У самого входа на остров встречается памятник жертвам политических репрессий – тянет свою руку сквозь прутья решетки к улетающей свободной птице образ заключённого. В советские времена здесь располагались и больница для душевнобольных, и детская трудовая коммуна, колония военнопленных, тюрьма. И всё это было размещено в островных монастырях… Фотографии, до боли резко передающие атмосферу этого периода, можно посмотреть в Водонапорной башне. А сами богатые трагическими событиями документы и свидетельства – в  музеях истории Свияжска и гражданской войны. Оформление экспозиций – исключительно! В некоторых залах макеты вращаются и подсвечиваются. И, на миг превращаясь в восхищённых детей, мы пищали от восторга и разглядывали, и трогали, и снова нажимали на кнопки и крутили различные колёсики, оживляя миниатюрные стенды! Во многих выставочных комнатах атмосфера прошлых лет передавалась и с помощью акустических приёмов, уводя от реальности и погружая в колорит глубины веков.

Лет десять назад в остров начались инвестирования. Мы пообщались с местной жительницей, Еленой, которая работает в одном из музеев смотрительницей. По ее словам, на острове живут около 260 человек, а туристов с каждым годом приезжает всё больше и больше. Особенно на выходных в летнюю пору старожилы предпочитают не выходить из домов до самого вечера, покуда музеи не прекратят свою работу.  Ранее островные условия проживания оставляли желать лучшего. Люди семьями жили в монастырских кельях без всяких удобств. Сейчас и сюда дошла цивилизация – с момента инвестирований и трансформации острова в туристический центр, начались благотворные преобразования. Для жителей сделали аккуратные деревянные домики, проложили водопровод, построили очистные сооружения. Монастыри стали преобразовываться и приобретать свой прежний благообразный вид. И теперь Свияжск предстаёт перед всеми маленьким игрушечным островком единения красоты природы и уютности пребывания человека, словно сошедшим со страниц  сказочным уездным городком из прошлого, музеем под открытым небом.

Нам совсем немного не хватило времени, чтобы обойти всё на острове. Это удивительно – Свияжск такой маленький, что его можно обойти вдоль и поперёк за полчаса. Но здесь есть, что пристальней разглядеть, чем проникнуться, и торопиться в погоне за временем нам совсем не хотелось. Изначально мы обошли весь остров, начав осмотр с дальних его уголков и идя «против шерсти» туристического потока, в котором мы встретили немало иностранцев. Начав с противоположной от въезда в остров церкви Константина и Елены, на величавый Богородице-Успенский монастырь до момента его закрытия, к великому сожалению, у нас остались лишь несколько жалких минут. Бегло осмотрев ансамбль монастыря, выходим за его ворота. Время работы музеев и открытых дверей православных святынь на сегодня подошло к концу.

Конечно, во всех занимательных местах каждый находит что-то своё. Кому-то интересны монастыри. Кого-нибудь поразит местная природная красота и аккуратная прошловековая атмосфера. А  кто-то придёт в восторг от музейного единого оформления и богатых драматических островных  событий.  Для меня Свияжск - это ощущение чистоты, простора, трагической истории и невероятного туристического возрождения. А река Волга – это водное вдохновение закатов, свежих ветров и волн надежды.

С отъездом туристических групп Свияжск затих. В тёплых мягко-жёлтых лучах закатного солнца спускаемся по опустевшей лестнице с опущенными ручками турникетов безлюдной проходной и  выходим из погружающегося в вечерний сумрак острова. Одинокий железный конь ожидает нас на опустевшей парковке. И наше путешествие, такое продолжительное и запоминающееся, вместе с остатком этого вечера подошло к концу. Мы выбираем маршрут на Тюмень и в едином порыве устремляемся  в тихое, еле заметное пение автомобильных шин, по асфальтовым путям ведущее нас домой. Ещё много дорог не исследовано, ещё много городов незнакомо, ещё столько мечтаний и планов… А это значит, что новые путешествия впереди!

Автор статьи: Алена Силина.

Автор фотографий: Денис Силин.