Яндекс.Метрика
город Нижний Новгород
город Нижний Новгород

Город-миллионник в советский период именовался как Горький. Эта традиция переименования «туда-обратно» на время советского периода не сработала разве что с Екатеринодаром – нынешним Краснодаром. Итак, бывший Горький, нынешний Нижний Новгород – историческое место, невероятно насыщенное музеями, памятниками, достопримечательностями. Сразу же понимаем, что обязательно приедем сюда еще раз – не на день, а хотя бы на неделю – побродить по старинным улочкам, проникнуться своей нижегородской атмосферой, которая чувствуется сразу же на въезде в город. И никакие современные «движухи» не умалят эпохальной составляющей, чувствующейся в каждом доме этого великого города.

Ставим машину на платной парковке недалеко от центра города и на своих «двоих» отправляемся... правильно, в Нижегородский кремль.  Через площадь Минина и Пожарского проходим к Кремлю. По пути наблюдаем невероятную активность эвакуаторов – хлёсткий бич исторических центров. Знакомство с Кремлём мы начинаем «против шерсти»,  предпочитая идти отдельно от общего людского потока. Обходим всю территорию. Удивительно, что  органы власти находятся в окружении многометровых стен: администрация, министерства, комитеты, арбитражный суд, правительство, казначейство. Вот кто точно спасётся в кремлёвских застенках  при вероятной интервентной угрозе. Кроме этого, на внутренней территории внушительных размеров находится государственная филармония и собор Архангела Михаила.  Мы прошли мимо вечного огня, осмотрели танк, подводную лодку, истребитель. Кроме этого, я не удержалась, и вместе с мальчишками и девчонками облазила всю военную технику – зенитные пушки, залповые установки и бронеавтомобили.

Следующим делом мы направились гулять по кремлёвским стенам и знакомиться с выставочными башенными экспозициями. Я каждый раз поражаюсь мастерству музейного оформления. В основе своей  - это бесспорная профессиональная работа музейного дизайнера (интересно, есть ли такая должность на самом деле?) – эстетически приятно, с индивидуальной изюминкой расположить  выставочные образцы. К примеру, в одной из башен можно было почувствовать себя настоящим археологом – фрагменты реального фундамента кремля, исторические находки и курьёзные экспонаты (к примеру, кем-то забытые кеды). Здесь царила атмосфера раскопок, и даже информационные таблички для посетителей выглядели как сопроводительные записки и зарисовки какого-то дотошного учёного. Само хождение по стенам оказалось отнюдь не лёгкой приятной прогулкой – нам пришлось изрядно приложить усилий, поднимаясь по уклончивым переходам и передвигаясь по высоким ступеням. Солнечный свет, проникая сквозь бойницы и смотровые окошки, причудливым узором разрисовывал нашу непростую дорогу. А из самих окошек открывался живописный вид на белоснежные церкви, утопающие в зелени домики и красавицу-Волгу, по которой непрестанно сновали маленькие моторки и прогулочные катерки.

Через один из многочисленных проходов мы вышли к Чкаловской лестнице. Место свиданий для молодёжи с шикарным видом на полтысячи ступеней – именно этим знаковым символом можно назвать нижегородскую достопримечательность.  А там, внизу, у подножия лестницы происходила репетиция сотрудников МВД – подготовка к какому-то празднику представляла собой вальс под духовой оркестр. В торжественной обстановке под живую музыку мы спустились к набережной. безусловно, спускаться по такому невероятному количеству ступеней гораздо приятней, чем подниматься.

Прогулку по просторной набережной подслащивает местное мороженое. В жаркую погоду отличная возможность подкрепить свои силы! У памятника Петру I посещаем летний музей под открытым небом, а затем возвращаемся в Кремль «дообходить недообхожденное». Итак, Кремль был обойдён снаружи, изнутри и даже по стенам. Пришло время познакомиться с местным Арбатом.

Звание Нижегородского «Арбата» величественно носит улица Большая Покровская. Почти два километра пешеходной зоны с кафешками, ресторанчиками, магазинами известных брендов и сувенирными лавочками в историческом центре города. Кстати, здесь на нас обрушилось скульптурное дежавю: до боли похожие на челябинско-арбатские фигуры городового и чистильщика обуви. А мимо бронзовой козы я спокойно пройти не смогла; радовало только то, что я была не одинока в своём желании оседлать парнокопытное.  Невысокие купеческие дома пешеходной зоны отличаются своей архитектурой, но больше всего запомнилось здание госбанка, более напоминающее старинный замок. Сейчас в нём расположен действующий Центробанк. Прогуливаться по Покровке – занятное дело. Но на улице вовсю мать честную жарит летнее солнышко, а навесов, фонтанов и даже просто скамеечек, чтобы присесть, в обозримом пространстве не наблюдалось… Находчивые усталые туристы (то есть моя с Денисом скромные персоны) присели на бордюр, огораживающий дерево, и, находясь головой в межветвенном пространстве, устроили маленький пикник. Не хватало только лошадей, а так со стороны мы вполне могли сойти за персонажей Майн Рида «Всадник без головы».

В заключение нашего краткого посещения, мы отправляемся… в метро! В каждом городе, где есть метрополитен, мы обязательно с этим видом «безпробочного» передвижения. На сегодняшний день только одно метро  в России еще не покорено нами - Новосибирск, жди! Итак, мы проезжаем несколько станций и даже пересаживаемся на другую ветку, а затем возвращаемся к месту отправления. Вот теперь мы выезжаем из солнечного Нижнего по направлению к Чебоксарам.

Автор статьи: Алена Силина.

Автор фотографий: Денис Силин.