Яндекс.Метрика
Курская область
Курская область

Курская область знаковая для нас тем, что в селе Михайловка Железногорского района живёт бабушка Дениса.  Его детство прошло в этих красивых местах, а теперь и детство нашей доченьки проходит здесь: чуть ли не каждое лето она гостит у своей прабабушки. Так трогательно, что она ходит по этим же дорогам и тропинкам, по которым, в своё время, бегал ещё совсем юным мальчишкой её отец. Итак, в планах оставить Валерию у бабушки на продолжение лета, а самим выдвигаться в сторону дома. Но пока до этого далеко, и мы уже поздним вечером едем в направлении Курска. Не обходится без приключений: грозовой ливень стеной застилает лобовое, от фар совсем нет толку - раскалённая за день дорога, не прекращая, испаряет влагу и окутывает туманом всё необозримое пространство. Чернота ночи и паровое облако не пробивается даже редкими деревенскими фонарями. Словно в молоке, еле «доползаем» до пункта назначения.

Ритм городов несопоставим с деревенским, где застывшее время измеряется только в ветшающих домах и растущих деревьях. Вот и родные Денису места знакомы нашему ребёнку уже по-своему, отличному по ощущениям от когда-то пережитого её папой. Утром все вместе идём к старому мосту, а затем к обрыву с тарзанкой. А дождя словно и не было вчера – солнце уже нагрело умытые деревья и кусты. Тропинки детства заросли высокой травой, меняя прежний пейзаж почти до неузнаваемости. Вот и обрыв. Мальчишкой Денис ходил прыгать с разбегу в речку Свапу, крепко хватаясь за привязанную к  свисающей с высокого дерева верёвке палку. Да, и сейчас ещё жива тарзанка, да только дерево уже не то – подмытый водами берег обвалился и от былого развлечения осталось лишь воспоминание.

Заглядываем на Кузнецкий родник. Святой источник в своё время обустраивал дед Дениса – Воропаев Николай Фёдорович. Сейчас от прежней, сделанной его руками купели, ничего не осталось, но современная территория облагорожена, сделан новая арка над входом и новая купель. Окунаемся в ледяную воду, заряжаясь благодатной силой на предстоящую дорогу.

Вдоволь поностальгировав, прощаемся с дочкой и родными, отправляемся в путь. На выезде из населённого пункта, заезжаем на смотровую площадку Михайловского карьера. Это один из самых больших карьеров, в которых железная руда добывается открытым способом. Его размеры поражают воображения: словно в лёгкой дымке, крохотными муравьями выглядят мощные экскаваторы и самосвалы. Сложно представить, что колёса этих крошечных издали машинок почти в два раза выше человеческого роста!... А ещё видны крошечные гусеницы-вагоны поездов, при этом людей невооружённым глазом просто нереально разглядеть. Вот такие расстояния и размеры этого апокалиптического зрелища. Курская магнитная аномалия «в натуре».

Автор статьи: Алена Силина.

Автор фотографий: Денис Силин.