Яндекс.Метрика
город Воронеж
город Воронеж

"Фпасиба за вкусняфки"

Расстояние до Воронежа – чуть более тысячи километров. Тяжёлый участок пути по серпантину нашему ребенку даётся особенно тяжело. Красоту окружающих горно-морских пейзажей омрачает невероятно маленькая скорость передвижения и постоянное лавирование машины на змейке-дороге. Малышку начинает укачивать, но этот момент у нас оказался непродуманным. Начинаем делать вынужденные необходимые остановки. На одной из них такие же автопутешественники-вестибулярники угощают дочку антиукачивателем. Хвала небесам, оставшуюся часть горного пути Валерия спокойно спит. Мы же в непрерывном режиме, словно на открывшемся втором дыхании, едем сквозь ночь, не останавливаясь. Вот и рассвет над трассой. И тут нестерпимо начинает клонить в сон. Обволакивающее сознание, замыливающее чёткое мировидение, желание закрыть глаза просто нестерпимо.  В рассветных лучах где-то в поле ставим наскоро палатку и выключаемся на пару часов. Больше поспать не удаётся – обещается жаркая погода, и совсем ещё раннее солнце как сковороду нагрело по глупости застёгнутую на все замки палатку. В духоте, с слегка чумной головой приходим в себя. Во время завтрака решаем по пути сделать остановку, чтобы воспользоваться услугами душа. Однако, въезд в город оказывается настолько стремительным, что все автокемпинги с подобным сервисом просто не попадаются нам. В такой ситуации начинаем творчески подходить к решению вопроса.

Итак, придумываем следующее: обратится в какой-нибудь хостел и за номинальное вознаграждение воспользоваться общими душевыми, без остановки за постой. Гениальная мысль о том, что надо приехать и на месте непосредственно в хостеле решить помывочный вопрос, оборачивается первым «обломом». По пути следования в центр, по 2Гис смотрим сопутствующие хостелы. Подъезжаем к ближайшему и понимаем, что как такового хостела не видно. Видимо, чей-то частно-квартирный бизнес, что тут же подтвердилось телефонным разговором. На вопрос, что мы подъехали и хотим посмотреть хостел, раздражённая девушка в грубой форме сказала, что так вообще-то не делается, надо заранее предупреждать – она уехала, у неё дела. Удивление, недоумение. Ну ладно, наученные нерадушным «первым комом», начинаем тут же обзванивать ближайшие по месторасположению и напрямик задавать вопрос про услуги душа для путешественника. После третьего отказа, на четвёртый звонок получаем согласие. А на предварительный вопрос о цене (необходимость заранее запастись наличкой), слышим: «Бесплатно, разве что шоколадку можете купить». Покупаем большую шоколадку и коробку «Рафаэлло» и приезжаем в симпатичное антуражное хостел-пространство Geek Hotel & Hostel. Милое приветливое создание с полным ртом от набитых вкусностей, изрекает своё коронное «Фпасиба за вкусняфки». Ну вот, совершенно другое дело ­– обновлённые и бодрые выходим в новый день.

К Хою

Творчество советской группы «Сектор Газа» знакомо каждому. Без лирических отступлений. Едем на Левобережное кладбище, где похоронен Юрий Клинских. Без труда, по стрелкам находим место последнего пристанища Хоя. Могила вся в цветах и венках. Бетонный кладбищенский забор исписан признаниями и строчками из песен, городами и датами. Выражаем своё внутреннее почтение культовому человеку и в молчаливом ощущении покидаем место скорби.

У кладбища продают цветы, а на входе расположен умывальник с технической водой. Действительно, удобно.

Короткое, но приятное знакомство

Город воинской славы, Воронеж расположен на двух берегах одноимённой реки. То, что мы в  городе-миллионнике, достаточно быстро чувствуется. Но при этом удивительно следующее: за время путешествия, это единственный город, где нам повстречались настолько доброжелательные водители. На дорогах, порою забитых транспортом, нам подмигивали, предлагая перестроиться, уступали дорогу, да и вообще участники дорожного движения находились в какой-то своей атмосфере автомобильной «интеллигентности по-воронежски».

Проезжаем мимо Адмиралтейской набережной, и останавливаемся у какого-то крупного торгового центра. И тут нам дама средних лет благожелательно рекомендует переставить машину чуть подальше и приветливо советует наиболее удобное одностороннее перестроение.

Ещё на улице мы обратили внимание на количество молодых парней и девушек. Внутри торгового центра увиденная на улицах города картина только подтверждается: это молодёжный город. Если на российском юге в июне молодежи не видно  – в основном, это зрелый и семейный контингент, то здесь глаза просто разбегаются. Вот где все молодые тусуются – в Воронеже! К сожалению, из-за временных рамок, в этом городе мы проездом. Едим и едем дальше. На выезде из города заруливаем на улицу генерала Лизюкова. Да-да! Знакомая нам по советскому мультфильму, эта улица реально существует, и на ней даже есть памятник котёнку из мультика. Фотографируемся с волшебной вороной и милахой-котом.

По впечатлениям: город вызывает интерес. «Город учёных и студентов», как охарактеризовала моя мама Воронеж по своим воспоминаниям советской молодости. Город молодёжи и вежливых водителей, как запомнилось нам. Музеи оставлены без внимания, культурные и православные достопримечательности покидаем с мыслями о знакомстве в вероятном будущем. Едем в Курскую область.

Автор статьи: Алена Силина.

Автор фотографий: Денис Силин.