Яндекс.Метрика
город Новороссийск
город Новороссийск

Город на ладошке

     Со стороны Краснодара мы въезжаем в город-герой Новороссийск. Горы Северного Кавказа словно обнимают этот городок, подобно амфитеатру раскинувшийся у Чёрного моря. Новороссийск, хоть и морской, всё же не является городом-курортом: здесь базируются крупнейший порт России и военно-морская база Черноморского флота.

     Дорога к городу спускается с гор, будто на ладони являя перед собою живописную портовую панораму с ярко-желтыми кранами и изумрудного цвета Цемесской бухтой. Море, простирающееся до горизонта, завораживает. Едем прямиком к нему!

Это вам не Аврора! Это – "Михаил Кутузов"!

     Море безгранично просторно и величественно целует крупногалечный пляж тихо шепчущими волнами. На набережной взорам посетителей предстаёт визитная карточка города - красавец-крейсер "Михаил Кутузов". Военно-морской музей доступен посетителям только в составе организованных групп. Нам повезло – без очередей и ожидания мы присоединились к начавшемуся повествованию о бурной молодости стального красавца-корабля. Три океана, два вооруженных конфликта, 212 тысяч миль - сыплет фактами молодой экскурсовод. В нашей туристической группе почти 50 человек, и большинство из них малыши. Но даже они с восхищением рассматривают старую ремонтирующуюся палубу.

     Крейсер поражает воображение – 210 метров в длину и 52 метров в высоту буквально "набиты" зенитными установками и артиллерийскими орудиями. И самое увлекательное – можно в этих установках посидеть и повращать-покрутить ручки и винты, представив себя бравым морским волком! Тут же всё близ находящееся вооружение было облеплено детишками. Но я, не желая противостоять любопытству, тоже полезла в эти орудийные установки! Хочу уточнить, что при этом ни один ребенок не пострадал.

     Спускаемся внутрь корабля. Проходим мимо удивительных отсеков, лестниц, кубриков, и этому сопутствует подробный рассказ о быте матросов и офицеров. Невероятно, но факт - целый месяц корабль автономно мог бороздить океанские просторы. Собственные бани, типография с еженедельным выпуском газеты, пекарня, бильярд, швейные мастерские, госпиталь и даже операционная – на плавучем корабельном "государстве" несли исправную службу 1200 человек.

     Тут же всем юным посетителям летят пожелания отличной учёбы – мы видим офицерскую каюту типа "полулюкс" на двоих человек, а затем заходим в общую спальную комнату для матросов. Откуда-то раздаётся детское: "Всё не так печально, я бы поплавал юнгой"!

     Напоследок заходим в офицерскую кают-компанию. Её обстановка за столько лет осталось неизменной – за лакированные столы мы с комфортом усаживаемся в удобные кожаные кресла и узнаём ещё несколько занимательных фактов: крейсер представляет собой бронированный корабль с двойным дном, служившим надежной защитой от вероятных торпед. К тому же, до сих пор он считается действующим кораблём – крейсер находится в резерве, вся боевая мощь и сейчас прекрасно функционирует. Но, дай Бог, на нашем небе и впредь будет сиять мирное солнце!

В памяти, в сердце, навеки...

     После окончания экскурсии гуляем по набережной. Просторная, чистая, красивая - она бесподобна! Замечательное место для неспешных прогулок или катания на велосипеде – здесь же предусмотрены специальные дорожки. Заглядываем на Площадь героев с вечным огнем. Надпись на мемориальной стене "Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска" печальна и внушительна, и пышные кроны деревьев будто подчеркивают это настроение своей густой тенью.

     Едем посмотреть на мемориальный комплекс "Малая земля". Памятный ансамбль располагается на поле, визуально и размером напоминающее футбольное. Ни единого дерева, только небольшая аллея с цветочными клумбами по одному из краёв. Издалека видно каменную 20-метровую громадину, напоминающую нос корабля, словно выныривающий из глубины волн на берег. Памятник посвящён десантной операции морских пехотинцев, высадившихся на этом самом месте в феврале 1943 года. На одной из сторон бронзовые скульптуры застыли в прыжке на землю. Бесстрашные лица полны решительности и беспримерного мужества. Вокруг можно увидеть свидетельства обороны этого участка, длившейся 225 дней: в поросших травой неровностях и на вид непонятных холмах угадываются траншеи и окопы. "Отсюда начался решающий штурм позиций гитлеровских захватчиков, завершившийся 16 сентября 1943 года изгнанием их из города" - гласит надпись на мемориале Погибшим воинам.

     Здесь же посещаем выставку боевой техники и оружия времен Великой Отечественной войны под открытым небом. Ржавые подводные мины, якоря, танки, противотанковые орудия, бомбомёты, артиллеристские установки можно посмотреть за символическую цену. Кстати, для решивших сэкономить: никто не запрещает обойти этот музейчик по наружному периметру и осмотреть, естественно, не с лучших ракурсов, выставочные экспонаты из-за номинального забора.

     Ещё одно значимое свидетельство города-героя: на восточном берегу Цемесской бухты, прямо над оживленной автострадой расположен мемориальный памятник "Рубеж обороны". Нависшая над проезжающими машинами железобетонная конструкция – четыре крепких руки, стиснувших рукоять автомата. Вот она, линия рубежа. Дальше фашистский враг не прошёл.

     "Станьте скалой на пути врага" - обращение на мемориальной доске гранитной опоры рядом с барельефами воинов. А на возвышении, по сути, с обратной стороны наддорожной конструкции, на символическом знамени изображение ордена Ленина и медали "Золотая звезда" - награды города-героя Новороссийска.

     Рядом на постаменте стоит железный каркас, в котором угадывается вагон. Он весь испещрён, а в некоторых местах просто разорван пробоинами от выстрелов. Немой свидетель жестоких боёв, этот вагон по сей день является красноречивым напоминанием страшных страниц военной истории.

     Летний Новороссийск прекрасен. Особое историческое наследие ощущается в дыхании города, его зелёных улицах и скверах. Природная красота и близость моря делают этот городок привлекательным с исторической точки зрения. Черноморский порт и различные заводы всё же наводят на мысль о заточенных на отдых людей городах-курортах, так отличающихся своим фешенебельным видом от маленького портового городка. Люди доброжелательны и улыбчивы, а летнее солнце ласково и радушно. Но день тем временем клонится к своему завершению, пора выбирать место под ночлег.

Местная живность и другие достопримечательности озера Абрау

     В нескольких километрах от Новороссийска есть любимое туристами место. Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо круглогодично принимает посетителей на экскурсии с дегустацией игристого напитка. А название заводу дали благодаря живописнейшему озеру Абрау и расположенному на нём курортному посёлку Дюрсо. Это озеро пресноводное, и по размерам оно самое большое в регионе. Зелёные, густо покрытые разномастными деревьями горы вплотную спускаются к автодороге, опоясывающей нежно-изумрудного цвета водоём. Нереальная, словно нарисованная красота озера завораживает, а многообразие флоры и фауны настолько велико, что озеру присвоен статус памятника природы. Это значит, что рубка леса, установка палаток, разведение костров запрещены. Правда, для тех, кто хочет остановиться на ночь, есть достойный выбор предложений: от навороченных гостиниц и турбаз до палаточного кемпинга на специально оборудованной площадке.

     Останавливаемся, естественно, в палаточном кемпинге. Тихая спокойная обстановка – несколько деревянных домиков, приятное на внешний вид (еду и цены "заценить" не довелось – обошлись походными запасами) кафе, душ с горячей водой и чистые туалеты. Есть несколько мест под палатки с мангалами и деревянными столами-лавками. Но самое любопытное, что к нам на огонёк заглянули местные лесные обитатели. Для начала знакомиться с нами пришли два кота. Сторонясь приближаться к нам, предложенное в дружелюбно поставленной тарелке мясное угощение было проигнорировано. А после горячего ужина, приготовленного на газовой плиточке, к нам из тенистых зарослей вышел симпатяга-енот. Милому созданию к ногам полетели дынные мармеладки, которые глазастый симпатяга аккуратно брал в свои когтистые лапки и с видом неспешащего гурмана поедал маленькими кусочками. Захватив напоследок большое песочное печенье, енот скрылся в темных кустах. Рядом с местом исчезновения лакомки мы сложили съедобную кучку - кусочки сахара, печенье, остатки мармелада. Нетронутую котами тарелку также оставили рядом. Наутро воспоминанием о единении с природой служила только одиноко пустующая тарелка. Уже потом, в разговоре с администратором, выяснилось, что из леса к постояльцам частенько приходят поживиться съестным лесные жители. Этот кемпинг "крышуют" несколько диких котов и три наглых енота: оставивших свои сумки с едой на ночь без присмотра туристов наутро, обычно, ожидают только воспоминания в освобождённых от содержимого развороченных сумках и пакетах. Напоследок нам удаётся полюбоваться необычными с виду любопытными птичками, крупными улитками и разнообразием насекомого мира.

     Покидаем радушный зоокемпинг, на выезде из поселка заглядываем в храм святой блаженной Ксении Петербургской. Он виден издалека -  расположенное на возвышении благодатное местечко словно правильной нотой завершает невероятную симфонию впечатлений от упоительно красивого уголка России. Надеюсь, я побываю здесь ещё не раз!

Автор статьи: Алена Силина.

Автор фотографий: Денис Силин.