Яндекс.Метрика
город Краснодар
город Краснодар

"...Это ж не собачья глушь, а собачкина столица."

В. Маяковский.

     Знакомство с культурной составляющей мы начали с Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына - старейшего учреждения культуры, одного из первых музеев на Северном Кавказе. Взяли единый билет на постоянные выставочные экспозиции и не пожалели. Не только выставочные образцы привлекают внимание – сам музей изнутри покрыт великолепной росписью – стены и потолки украшены фресками и разноцветными узорами. Обширная культурная база хранит более полумиллиона экспонатов с богатой историей.

     Приветом из самой древности служат палеонтелогические находки – образцы горных пород, полезные ископаемые и даже такие экземпляры, как аммониты возрастом 630 миллионов лет! А останки древних животных, к примеру, единственный в мире череп ископаемого фанагорийского слона, которому 2 миллиона лет... Волей-неволей приходят мыли о бренности существования и быстротечности мироздания!... Но проходим дальше и знакомимся с коллекцией половецких 700-летних изваяний, предметами керамики и народных промыслов возрастом начала нашей эры. Очень много информации – документов, фотоматериалов, найденных предметов о ежегодно проводимых археологических экспедициях. А различные ожерелья, золотые украшения – коллекция древнего и современного искусства с экземплярами возрастом 2 тысячи лет! Монеты и деньги из множества найденных на территории Кубани кладов. Образцы оружия от каменного века до наших дней! Выставка природы, демонстрирующая богатство и разнообразие флоры и фауны благодатного края.

     Особая часть музейного хранения - собрание оружия от эпохи каменного века до современности – холодное и огнестрельное. И отдельного внимания заслуживают реконструкции быта – аптека, кондитерская, жилые комнаты, наряды и повседневная одежда екатеринодарских жителей 19 века.

     Конечно же, не обошли стороной печальные страницы нашей истории – первую и вторую мировые войны. На выставке "Страницы великой победы" можно увидеть форму, знамена, фотографии, письма с историями простых граждан. Минидиорама – битва на Сопке Героев - соседствует с инсталляциями, военной техникой и лекционным залом. А завершили осмотр экспозицией, посвященной послевоенному возрождению Кубани и её современным развитием.

     Время отщёлкало не меньше трёх часов, прежде чем мы, уставшие, но довольные, покинули гостеприимные музейные стены.

Прогулки по городу

     Краснодар невольно стал местом нашей встречи с хорошим другом, фотографом Юлией, ранее много лет проживавшей в Тюмени и недавно вернувшейся в тёплые края. Избитыми туристическими тропами все вместе идём по самой старой краснодарской улице, пролегающей через центр города и являющейся главным сосредоточением основных исторических достопримечательностей – улице Красной. Она начинается пешеходным бульваром, постепенно переходя в проезжую часть. Проходим мимо различных зданий-памятников архитектуры, балуемся со струями воды поющего фонтана, делаем фотографии у триумфальной арки и ряда современных бронзовых скульптур. Заглядываем в милую уютную кафешку с демократичными ценами, и, подкрепив свои силы, отправляемся путешествовать по городу далее.

     Пешком добираемся до невзрачной набережной, а оттуда прогуливаемся до подобия тюменского моста "Всех влюблённых". "Мостик поцелуев" является уменьшенным вариантом нашего привычного пешеходного моста, и у южных молодожёнов является одним из мест, обязательных к посещению для свадебных фотографий.

     Через мост попадаем в парк Победы, уже с долей небольшой усталости оглядывая военную технику и вертолёт - мини-музей под открытым небом.

     По пути нюхаем южные розы, с жадностью нападаем на спелые плоды дерева шелковицы. Нам, северным людям, даже как-то странно, что ягоды свободно растут на деревьях и их никто не рвёт. С трудом отрываемся от тутовника и держим свой путь на автовокзал – провожать Юлию в Армавир.

Мои впечатления

     Лично мне Краснодар оставил двоякость чувств. Бестолковость и лёгкая "захламлённость" города, узкие тесные улицы, непривлекательные "нецентральные" районы города. Ощущение от самих краснодарцев сродни ощущению от жителей российской столицы – в основной массе своей неприветливый в большинстве своём служебный персонал, невежливые, с лёгкой агрессивностью чем-то загруженные люди... Однозначно, это не тот город, где я бы хотела жить или даже просто отдыхать. В то же время, просто шикарная, богатейшая культурно-музейная наследственность, красота и величие храмов, отдельно хочу упомянуть Свято-Троицкий собор на улице Фрунзе – место с нереально глубокой атмосферой.

     Чувствуется, что город динамично развивается, что молодёжи много, что люди в Краснодар едут. Какой Краснодар для них, приезжающих, проезжих и живущих? Для каждого - свой.

     А моё знакомство с этим городом подходит к концу.

Овечья побудка

     Темнеет, и перед остановкой на палаточный ночлег заезжаем в торговый центр. На входе в магазин встречается любопытное изобретение – свободная в доступе станция зарядки телефонов. Такого я ещё не видела! Словно выдернутый на землю кусочек советского бункера, бетонное основание украшено черно-белыми фотографиями и старыми газетами "Правда" и подсвечено винтажными плафонами. К тому же эта тематически оформленная полезная станция имеет кучу действующих розеток и кабелей для зарядки! Можно сделать привал на лавочке и подзарядить свой мобильник!

     Уже в темноте въезжаем в Адыгейскую республику – от Краснодара её отделяет Яблоновский мост. Недалеко от аула Козет, почти наугад выбираем место ночёвки рядом с речкой Кубань. В свете фар ставим палатку – со всех сторон нас окутывает вступившая в свои законные права ночь.

     Уже ранним утром, я как рано поднявшаяся, самая первая оцениваю всю красоту наугад сделанной нами стоянки. Неспешная чистая река обнимает слегка выдающийся вперед пологий берег. Травяные цветочные ковры, примыкающие к прибрежной грунтовой дороге, чередуются с кустарниками и деревьями. Между тем яркое солнце начинает нещадно палить. Переодеваюсь в купальник и иду к речке загорать. И тут, на убегающей через небольшие холмы тропинке, показывается пастух, а за ним овечье стадо. Многочисленные бараны, их жёны и множество милашек ягнят с громким блеяньем послушно бредут вслед за мужчиной. На лице его появился настолько нескрываемый к увиденной туристической стоянке интерес, что это удивленное выражение лица отчётливо прорисовано даже сквозь расстояние между нами. Траектория движения резко меняется в нашу сторону. Будто так и задумано, он проводит стадо рядом с нашей палаткой и останавливается в паре десятков метров от разбитого лагеря. А звук общения между представителями стада настолько громкий, что моё спящее семейство, словно вскочившее по будильнику, по одному вываливается из палатки. Денис знакомится с пастухом, общается "за жизнь", и потерявший заинтересованность местный житель уводит своих баранов в обозримую даль. Под такой музыкальный аккомпанемент ни Валерия, ни Денис ещё не просыпались!

     Собираем вещи и выезжаем в направлении нашего российского юга. Впереди Новороссийск!

Автор статьи: Алена Силина.

Автор фотографий: Денис Силин.