Яндекс.Метрика
город Аксай, город Таганрог
город Аксай, город Таганрог

Таможенная застава Аксая

     Недалеко от Ростова-на-Дону заезжаем в небольшой городок Аксай. В нем располагается Военно-исторический комплекс Аксайского военно-исторического музея. Комплекс, в свою очередь, состоит из трех музеев: почтовая станция XIX века, подземный бункер и выставка военной техники под открытым небом, а ещё Таможенная застава XVIII века. Вот в эту заставу, расположенную на улице с вкусным названием "Грушевская", мы и направились.

     Груш на улице мы не увидели, но по дороге к музею росла черешня, на которую случайно напали "голодные тюменские чайки". Сам музей представляет собой колоритное каменное сооружение - бывшую дворянскую усадьбу донских казаков. В "наземной" части смотритель провёл нам интересную экскурсию об истории таможенной службы на Дону. А ещё мы побродили по усадебным подземельям, часть из которых – подземное помещение погреба, а также подземные ходы, частично восстановлены. Вот здесь уже нам поведали о "горячих" военных страницах жизни дома, хранящего множество загадок и обросшего своими легендами.

     После прохладных подземелий мы оказались в уютном тенистом саду – музее природы "Мухина балка". Его хочется отдельно отметить за красоту, тишину и особенную душевную обстановку. В саду растет много деревьев, которые, по словам смотрителя, особенно красивы весной своим цветением и буйством красок поздней осенью. В саду-музее оборудована зона отдыха – деревянные мостики перекинулись через журчащий ручей, живописная тропинка мимо цветущего жасмина и поспевших вишен ведёт к беседке. Мы наелись сладкой вишни, и нас ещё пригласили на абрикосы и сливы, которые поспевают к концу августа. В этой умиротворяющей обстановке было полное ощущение того, что время остановилось, преподнося нам в подарок безсуетные минуты самосозерцания. Наверно, в такие моменты и можно услышать свои самые глубокие тихие мысли, и просто насладиться чувством душевного равновесия под названием "гармония".

Город пенсионеров и кошек

     Далее держим свой путь в находящийся рядом с Ростовом-на-Дону город Таганрог. Когда-то в Таганроге несколько лет жила моя бабушка. Так что я целую неделю почти пару десятилетий назад гостила в этом, по моим воспоминаниям, зелёном солнечном городке. По пути одолевают размышления: как же отличается наша сибирская погода от здешней - южной! Здесь, в благоприятных условиях на деревьях и полях поспевает то, что у нас раньше конца августа не увидишь. Вдоль дороги раскинулись гороховые плантации, и люди с проезжающих машин дают оценку урожаю, щедро срывая его в раздобытые ради такого случая пакеты, коробки, собственные майки. Мы с небольшим стеснением и одновременно великим удовольствием присоединяемся к отрядам собирающих урожай и наедаемся щедрыми плодами гороховой нивы на год вперёд.

     Федеральная трасса под номером Е58, ведущая от Ростова-на-Дону до самой Украины, не вызывает нареканий - ехать по ней одно удовольствие. Но дорога заканчивается там, где начинается Таганрог. С самого въезда в город знакомиться с музейными достопримечательностями нам категорически расхотелось, поэтому решили ехать сразу же до Приморского парка, где и жила моя бабуля. Если можно было бы описать моё ощущение от города одним словом, то это слово было бы "Разруха". Мусор на дорогах, жуткий, словно никогда не видевший ремонта вездесуще растрескавшийся асфальт, немногочисленные машины на дорогах. Внушительное 12-этажное здание управления бывшего комбайнового завода-гиганта стоит с выбитыми стёклами, мимо проезжают жуткие ржаво-исписанные ободранные трамвайчики и абсолютно не видно молодых людей, близких нам по возрасту. Как в фильме ужасов, создаётся впечатление, что если крикнуть во всё горло: "Мо-ло-дёёёё-оооожь!...", в ответ можно увидеть пробегающее перекати-поле и услышать тихое завывание ветра...

     Не без труда находим бабулин дом. Во время поисков по предпарковым закоулкам приходим ещё к одному неутешительному выводу: это город уличных кошек, за полчаса блуждания ребёнок насчитала их больше 60 особей, хотя – есть такая вероятность - некоторые были посчитаны ею дважды, и людей глубоко в "возрасте". Фотографируемся на фоне дома и идём в Приморский парк. На входе бабушки продают семечки в газетных кулёчках и разливной квас. По облупленным лестницам спускаемся в глубь парка. Цветы, надо отдать должное, на каждом шагу. Всё в клумбах, розовых кустах, украшенных газонах. А на летней площадке духовой оркестр печально-величаво играет "Битлз". И музыка эта навсегда останется в моей памяти как символ запущенного, умирающего рядом с гигантом Ростовом-на-Дону, города, собирающего под своей азовской сенью вышедших на пенсию и доживающих свои дни пенсионеров... "Yesterday"...

Вечерние приключения на Беглицкой косе

     Время думать о ночлеге. В этот раз для палатки выбираем местечко на берегу Таганрогского залива. Беглицкая коса – место отдыха людей, предпочитающих палаточный вид отдыха. У туристов эта местная достопримечательность пользуется невеликой популярностью из-за мелкого, не больше чем по пояс, моря, и не самой удобной грунтовой дороги.

     Добираемся до места и с удовольствием оглядываемся. Размеры косы действительно поражают – почти 2 километра песчаного пляжа тянутся вдоль уходящего за горизонт Азовского моря. В ширину пляжная полоса метров 15-20, но самые отчаянные редкие водители вездеходов едут прям вдоль водной кромки. Песочную часть обрамляют высокие, почти до груди, плотные заросли, чем-то похожие на камыш. Уже садится солнце, и немногочисленные загорающие неспешно собирают свои вещи и уезжают. Становится безлюдно, лишь из-за небольшого ветра море шумит, волны глухо плещутся, а сама вода из-за небольшой глубины имеет не очень приятный грязно-песочный оттенок.

     Ближе к камышам ставим палатку – природная защита от ветра и отдаление от теоретически вероятного прилива. Я приступаю к приготовлению ужина, и тут случается неожиданность, к которой жизнь меня не готовила...

     Ветер становился всё тише и тише, заходящее солнце окрасило небо красными оттенками, и тут я отчетливо услышала нарастающий специфический гул.

     Какое-то неприятное низкое гудение нарастало, и вдруг непонятный шум стал обретать очертания. Мурашки пробежали по моему телу – я поняла, кто издаёт этот странный звук. Миллионы миллиардов каких-то насекомых, внешне похожих на комаров и размером, и цветом, стали кружиться над пляжем причудливым облаком. Я вспомнила прочитанную в школьном возрасте книгу "Бедствие", где под действием химикатов обычные бабочки превратились в кровожадных людоедов, и мне, честно сказать, стало страшно. Но, к счастью, летающие твари с мохнатыми усиками, в отличие от противных комаришек и фантастических бабочек, не жаждали нашей крови. Тем временем, с каждой минутой гул становился всё отчётливей, а повсеместное облако всё темнее и плотнее.

     Чёрная живая масса, словно единый трансформирующийся организм, меняла форму то ли под движением лёгкого ветра, то ли согласно какому-то причудливому танцу. Это было жуткое зрелище...! И тут эти крылатые гадины стали биться в меня. Они не кусались, нет. Они просто бились и отскакивали, как камушки от стены – об руки, об лицо. Тысячи насекомых из миллиардного парящего шабаша ринулись на свет палаточной лампы, подсвечивающей мою импровизированную походную кухню. Паника стала охватывать меня, признаться, я прилично занервничала. Однако, проблема решилась достаточно просто: нет включенной лампы - нет насекомых. Естественного света заходящего солнца хватало, чтобы готовить в относительной безопасности.

     Между тем, закатное солнце практически скрылось, и на косу стали наползать серые сумерки. И с появлением на небосводе луны завершился получасовой предночной брачный танец обитающей на косе летающей живности. Буквально за пять минут вся эта биомасса после завершившейся "дискотеки" улетела куда-то в непролазные заросли.

     Последующая ночь и утро прошло без значительных приключений. От души накупавшись в морской отмели, мы поехали в следующий пункт нашего путешествия – неофициальную столицу Кубани – город Краснодар.

Автор статьи: Алена Силина.

Автор фотографий: Денис Силин.