Яндекс.Метрика
город Ростов-на-Дону
город Ростов-на-Дону

     "Порт пяти морей", "Ворота Кавказа", "Южная столица" и даже ласково "Папа" - как только не называют Ростов-на-Дону! Один из красивейших городов России, он производит впечатление тёплого, щедрого, богатого и гостеприимного города. Он незаметно, но очень прочно западает в память и очаровывает... А чем, собственно, покорил меня Ростов? И вообще, из чего для меня складывается впечатление о месте, в которое я приезжаю?

     Итак, разберемся в этом "калейдоскопе ощущений"!

"Калейдоскоп ощущений"

     Во-первых, это энергетическая составляющая. Я вдыхаю запах города, стоя на его улице, чувствуя его характер, особую, ни с чем несравнимую атмосферу и прислушиваясь к себе. И внутри меня сама собой складывается песня, в моей голове звучат слова: "Это - мой город"!

     Во-вторых, это люди - прохожие, кондукторы, продавцы, музейные работники. Те, кто невольно встречается на пути знакомства с городом. Общая приветливость ростовских людей отзывается душевным комфортом. Много симпатичных и откровенно красивых лиц, много молодёжи.

     Конечно же, это инфраструктура - дороги, цветники, чистота и общая целостность города как единого организма. Хорошие дороги, широкие проспекты, обилие зелени, цветники и розарии, множество парков и чистота ещё на въездных окраинах. Продуманность и хозяйственность ощущается в каждой улице.

     В заключение, это своё культурно-историческое лицо. Исторический центр просто "насыщен" памятниками, церквями, интересными местечками, поражающей архитектурной красотой. Порою возникает ощущение как в музее под открытым небом – накатывает "питерское дежавю", хочется постоянно крутить головой во все стороны, "вбирая, впитывая" в себя окружающее великолепие.

     Подводя итог, хочу подчеркнуть: у всех бывают свои впечатления, и об одном и том же месте у разных людей может быть совершенно полярное мнение. Моё личное: Ростов-на-Дону – моя любовь с первого взгляда.

Свято-Иверский женский монастырь

     С утра мы поехали в Иверский женский монастырь. Он находится в спальном районе и виден ещё издалека. Храм стоит на возвышении, а к хозяйственным и жилым монастырским постройкам спускаются мощённые дорожки, окруженные садовыми цветами и розами. Проходя на территорию, словно попадаешь в другой мир – тихий, благообразный, безсуетный. На территории располагается монастырская трапезная, где можно поесть или попить чай с монастырской выпечкой. А в церковной лавке просто разбегаются глаза! Начиная от монастырских лечебных бальзамов, мёда, трав, заканчивая духами и ароматическими свечами, а также иконы и богословская литература. Место, где действительно можно найти подарок со смыслом для души, для себя и родных!

     Спускаемся ниже, к святому источнику. Тут можно набрать воды и умыться. Сам источник небольшой, и, к сожалению, купелью не оборудован. А здесь нас ждёт милый сюрприз - на запруде рядом с источником плавают утки с симпатичными малютками-утятами и шумно пыхтящая выдра. Валерия была в восторге! И я, что скрывать, прыгала как ребёнок от радости такого доброго единения с природой!

"Назад, в прошлое"

     Знакомимся с культурной стороной города. Из всей музейной подборки мы определились с музеем истории техники и не прогадали! Ностальгию, восторг и погружение в историю нам подарило это достойное внимания местечко! На входе в музей играет старинная, словно с забытой пластинки, песня советских времен. Покупаем билеты за символическую плату и приступаем к осмотру. Сам музей занимает достаточно небольшую площадь, но содержит множество выставочных образцов. Наш жадный взор ищет знакомые с детства предметы, а также восхищается раритетными техническими штучками. Наверно, каждый советский ребенок помнит это волшебное слово – "диафильм", и каково это – смотреть этот плёночный мультик в картинках на натянутой простыне или на потолке. А крутые увлекательные игры "Электроника", где волк ловит яйца! Каждый рождённый в СССР помнит виниловые пластинки и патефоны с граммофонами. А радиолы с написанными на частотах радиоволн просто сказочными в то время названиями городов: "Дрезден", "Хельсинки", "Рига", "Варшава", "Ленинград" и другими... Старинные телевизоры - одни из первых моделей, где для увеличения малюсенького экрана в поверхностную линзу наливали дистиллированную воду или глицерин. Первые плёночные фотоаппараты и море приспособлений для последующей проявки фотографий в темных комнатах при красной лампе. Первые сотовые телефоны – огромные, словно кирпичи с антеннами. Видеокамеры, множительные аппараты, принтеры, калькуляторы, аппараты Морзе, кинопроекторы и многое, многое другое! И всё это под играющую на граммофоне виниловую пластинку! Милые черно-белые фотографии довершают целостность восприятия, а мониторы с сенсорными экранами содержат информацию о каждом экспонате - техническую характеристику, фотографии и фильмы.

     Полные ностальгических воспоминаний и восторга, покидаем музей и направляемся дальше - исследовать красавец-город.

65 метров над землёй, Пушкинская улица и чаровник-Дон

     В Ростове находится одно из самых высоких в России колёс обозрения. Посмотреть на город с высоты птичьего полёта - довольно захватывающая идея. 65-и метровый аттракцион расположен в парке имени Октябрьской революции. Десять минут парящего удовольствия в комфортных кабинках открывает чудесную панораму на Дон, Театральную площадь и весь окружающий район. Уже находясь на вершине мира вращения колеса, убеждаемся в том, что город очень "зеленый". Город буквально утопает в деревьях, и это прекрасно! Липы, дубки, мои любимые клёны и кипарисы, а также море, море, море цветов!

     В созерцательном настроении направляем свой путь к Пушкинской улице. Местный "Арбат" от одноименного московского отличается тем, что имеет статус парковой зоны. А это значит что? То, что тенистый бульвар купается в зелени деревьев, защищая нас от срывающегося на голову дождика! Думаю, в жаркую погоду он чудо как хорош для семейных прогулок, как жителей, так и гостей города. Итак, Пушкинская улица-бульвар великолепна. Множество скамеечек, детских и спортивных площадок, памятников и старинной архитектуры, которую, правда, не всегда можно было разглядеть за обилием зелёных насаждений. Многочисленные магазинчики, кондитерские, кафешки и кофейни... Много людей, но в то же время просторно и уютно. С двух сторон улицы кипит жизнь, а тут время словно остановилось, создавая свою особую неспешную расслабленную атмосферу.

     И, наконец, набережная. Она небольшая, частично перекрытая из-за планируемого расширения за счёт переноса Ростовского порта. Как всё ростовское, она какая? Правильно, зелёная и уютная! Протяженностью чуть меньше двух километров, носит гордое имя адмирала Фёдора Ушакова. Туристы, влюблённые парочки, молодожёны – все съезжаются сюда полюбоваться на красоту реки, покататься на теплоходах и прогулочных катерках. Фотографируемся с батюшкой-Доном, "купаем коня", позируем художнику и седлаем рака – вот набережная и подходит к концу.

     Отправляемся кататься на трамваях и бродить по историческим улочкам!

     Ростов-на-Дону изобилует архитектурными красотами, необычными зданиями, а также милыми своеобразными двориками. Похожие на одесские, эти дворики живут своей особенной жизнью со своими живописными персонажами. Так бы и присела где-нибудь в сторонке незаметно и внимательно понаблюдала бы с интересом за местными обитателями...!

     А тем временем наступает вечер, и нам нужно думать о ночлеге.

Буди-буди-будильник

     Погода срывается на землю грибным дождем – мелким, "через сито", перемежающимся с солнечными лучами. Хорошо, для того чтобы изучать город не по жаре и не быть промокшим до нитки. Но плохо для палатки, а это значит, что мы обращаемся к подборке хостелов.

     Хостел "Будильник" настолько оригинален и необычен, что ещё с момента сбора информации был отмечен особым образом – "в первую очередь". Да и место, где хостел располагается, необычно своей историей.

     Итак, лирическое предисловие. Сейчас, наверно, уже не найдешь человека, который просыпается не под заранее выбранную мелодию на телефоне. Каких только будильников нет? И мягкие, и ударопрочные, разных форм, размеров, и с различными вариантами утреннего звучания. А раньше они у всех были похожи друг на друга. Круглые, в железном корпусе под маркой "Витязь", часы звенели так, что просыпался весь дом. Так вот, легендарными часами-будильниками весь Советский союз снабжал Ростовский часовой завод. А под таким легальным прикрытием завод благополучно выпускал точную механику, работая на отечественную оборонную промышленность, выпускающую изделия авиационной техники.

     Грандиозный завод в перестроечные времена приватизируется, становится акционерным обществом, сворачивает легендарное производство и съезжает из центра города. Сейчас ОАО "Ростовский часовой завод" работает на государство – 95 процентов выручки предприятия это военные заказы: беспилотные летательные аппараты, запчасти для следящих систем космических приборов и авиационное оборудование.

     Бывшее здание завода занимают различные конторы, а на первом этаже, в самом сердце города, располагается хостел. Высокие потолки, как из старинных фильмов зарешёченный, с закрывающимися вручную дверями, но – увы! - неработающий лифт, кухня-холл как мини-музей, переделанная под софу чугунная ванна... Место настолько колоритно, что вряд ли когда-нибудь уже забудется... Да и ребята из хостела – яркие памятные персонажи, общительные, радушные, характерные. Владелица хостела Оксана, а по совместительству хозяйка мопсика - очаровательной черной Рони, поведала нам, что в этом здании она занимается ещё и организацией квестов. Кое-какие атрибуты подготовки мы лицезрели собственными глазами: во время разговора в какие-то силиконовые формы заливался гипс, приобретающий форму человеческих ушей, пальцев и прочего...! Эх, в следующий раз обязательно поучаствуем в этом приключении! А ещё там, в хостеле, много различных прикольных мелочей - всякие флаги, вешалки из ложек и вилок, люстра из ключей, забавные таблички и надписи. Так что вращение головой налево-направо вам будет обеспечено!

     Этот хостел стал красочной точкой в нашем знакомстве с великолепным городом, достойным пристального внимания и тесной дружбы! А значит, мы обязательно побываем там ещё!

Автор статьи: Алена Силина.

Автор фотографий: Денис Силин.