Яндекс.Метрика
город Саратов
город Саратов

     С самого начала путешествия холода нас словно преследуют. Удирающие от проливных уральских дождей, продрогшие от пронзительного, совсем не летнего, самарского ветра, без особого погодного оптимизма мы въезжаем в Саратов. Хмурое небо срывается каплями, термометр автомобиля выдает 14 градусов, а местный синоптик в интернете пророчит от 13 до 20. Смотрим на прохожих, кутающихся в кофты и куртки, решаем одеться по визуально оцененной погоде. По обозначенной ранее схеме, ставим на стоянку машину и прыгаем в маршрутку по направлению "в центр". Саратов, встречай!

Утоли моя печали

     В путешествиях мы много ходим пешком. Холмистая местность Саратова скучать не дает. Поднимаемся в горку, попутно оглядывая местный исторический центр, выходим на Волжскую улицу. Здесь нас встречает, словно игрушечный, храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Он построен в самом начале 20 века. Антирелигиозная пропаганда не пощадила и этот островок православия. Со снятыми крестами, в советскую эпоху здание все же сохранило свой первоначальный вид, но до распада СССР в нем размещался Саратовский планетарий.

     Будто миниатюрный собор Василия Блаженного с Красной площади, он предстал перед нами во всей своей разноцветной красе. Внешняя нарядность и в то же время внутреннее благолепие с самого начала знакомства с городом породило какое-то теплое, словно домашнее ощущение.

     Недалеко от храма, у входа в парк с живейшим интересом разглядываем то ли макет, то ли небольшую диораму старого и современного Саратова. Искусность мелочей так привлекает мою дочку Валерию – она готова всё рассматривать часами. Но мы идем дальше, а тем временем становится жарко! По мере потепления рюкзак все больше и больше заполняется постепенно снимаемыми вещами. Прогуливаемся через старинный парк "Липки" и выходим к колоритному музею-трамваю.

Гостеприимный Семён

     На пешеходной зоне на глаза попадается очень симпатичный трамвайчик с надписью "Музей". И какая радость – этот мини-музей работает ежедневно с 12.00 до 15.00 часов (кроме воскресенья). Вход свободный, экскурсия все три часа идет в режиме нон-стоп. Нам везёт, он как раз открыт. На входе толпа малышей играет у трамвайного штурвала, а внутри в обшитом деревом салоне вдоль всей стены располагаются сиденья-лавки и несколько человек внимательно слушают экскурсовода. Присоединяемся к слушающим и на некоторое время погружаемся в глубь времен…

     Узнаем про первые, ещё на конной тяге, трамваи, про роль Петра Столыпина в саратовской электрификации, про современную роль в городском передвижении этого вида транспорта. Обаятельный экскурсовод Юрий Ковалев, человек с непревзойденным чувством юмора, ведет экскурсию в формате "живого диалога", разбавляя исторические факты житейскими историями. Как же мне нравятся такие неслучайные встречи! В окончании мы разговорились о городе, о наших на него туристических планах, и вот уже местные жители в один голос с экскурсоводом воспевают художественный музей, говоря, что нам просто необходимо посмотреть чуть ли не самую лучшую культурную достопримечательность. Что же, прислушаемся к совету! На прощанье делаем совместную фотографию у трамвая с милейшим именем "Семён".

Поклонники искусства

     Следующим пунктом нашего знакомства с городом стал Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева, по праву можно назвать жемчужиной изобразительного искусства. Сам музей расположен в красивейшем двухэтажном каменном особняке, а в коллекцию входят произведения кисти Рубенса, Родена, Шишкина, Репина, Сурикова, Врубеля, Левитана, Куинджи, Васнецова, Айвазовского… Когда-то хрестоматийные звучные имена, своими гениальными шедеврами предстают перед нами, даря воистину лучшие моменты нашей жизни.

     Созерцая прекрасное, мы и сами становимся лучше, чище, возвышенней. А как иначе объяснить мощное чувство восхищения и тот внутренний трепет, рождающийся где-то в области солнечного сплетения, уносящий в какие-то запредельные горизонты мечтаний? Словно в эти моменты время замирает, и в память впечатываются прекрасные образы увиденного.

     Несколько часов пролетает незаметно, и вот мы держим путь дальше, на набережную космонавтов.

Аллея звезд ждет твое имя

     Набережная Саратова носит свое гордое название с 1962 года, когда космонавт Юрий Гагарин после первого космического полета приземлился на саратовскую землю. С тех пор в честь выдающихся достижений советского народа в освоении космоса она именуется как "Набережная Космонавтов".

     Сама набережная представляет собой несколько ярусов, каждый из которых по-своему оформлен. Самый верхний граничит с построенными на берегу домами и проходящей дорогой. Затем чуть ниже располагаются уютный тенистый бульварчик, изобилующий деревьями, кустарниками и цветочная аллея с лавочками, откуда открывается шикарный вид на Волгу и мост, соединяющий Саратов с городом Энгельсом. А вот на самом нижнем, омываемом прекрасной Волгой ярусе, располагается пешеходная прогулочная зона. Множество скейтбордистов и велосипедистов не мешают прогуливающимся, местные рыбаки сидят с удочками, влюбленные парочки спешат к романтически выглядящей ротонде.

     Небольшие кафе и рестораны, детские площадки, тренажеры для следящих за своим здоровьем, чистота и опрятность делают это место очень привлекательным как для гостей, так для самих местных жителей. А еще здесь имеется своя аллея звезд – талантливых людей, деятелей театра и кино, писателей и космонавтов, что делает прогулку еще и познавательной! К фамилиям Кассиля, Чапаева, Гагарина, Табакова, Янковского, Столыпина и других может присоединиться как минимум парочка саратовских современников – есть звезды с "вакантной" именной надписью!

Руки прочь от сусликов!

     А на улице уже вечер, и мы выдвигаемся из города для того, чтобы найти место для палаточной стоянки. Проезжаем через саратовский мост, окрашенный закатными лучами солнца, небольшие городки Энгельс и Маркс. Уже далеко за городом сворачиваем по направлению к реке и ставим палатку на живописной полянке.

     Здесь необходимо лирическое отступление. Обычно мы ищем ночевки рядом с водоемами, хотя на каждый город заранее сделаны подборки возможных кемпингов, на случай непогоды – хостелов и небольших гостиниц. Кроме этого, место под стоянку обычно убирается до и после нашей ночевки, ведь пребывание человека, к великому сожалению, в России видно повсеместно. Именно из-за этого мы, обычно, вывозим с собой после ночевки по несколько мешков с мусором. На трассе мусор выбросить не проблема – на любой автозаправке имеются мусорные контейнеры. Огня мы не разводим, нет такой необходимости – для приготовления пищи у нас имеется газовая плитка, просто неоценимая по своей пользе вещь.

     Итак, на обнаруженной нами полянке наводим чистоту, ставим палатку и поужинав, ложимся спать. Еще в полумраке в земле замечаем какую-то норку рядом с берегом Волги. По размеру и по близости к обрыву это явно не змеиное жилище. Однако с ее обитателем мне посчастливилось познакомиться следующим утром. Обычно в палаточных условиях я просыпаюсь раньше всех, и эта привычка принесла мне маленький подарочный "бонус". Из норки показался суслик! Его симпатичная мордаха, размером где-то с мой кулак, и глаза - черные бусинки для меня стали полной неожиданностью. Суслик что-то выразительно-возмущённо просвистел на своем суслячьем языке, видимо, раздосадованный нежеланным для него соседством, и исчез в своей норе. Потом до самого нашего отъезда лесной житель больше не появлялся.

     Оставляем печенюшек лесному жителю и едем дальше. Впереди нас ждет Волгоград!

Автор статьи: Алена Силина.

Автор фотографий: Денис Силин.